Realismo às avessas: o estilo impressionista de Adelino Magalhães - de Castro Bichuette, Stela (Nau Literária, 2009)
Ao estudar o estilo impressionista na prosa de ficção percebeu-se a confluências e muitos pontos de contato entre esse estilo e o Realismo, embora a princípio, pareçam ser processos tão díspares. Este trabalho procura especificar a proximidade entre ambos, mostrando o tratamento dado ao objeto. Procura-se-á essa especificação dado ao tratamento do objeto através de, no caso do Realismo, objeto-coisa e, no do Impressionismo, objeto-tema, enfocando para a empreitada a obra de Adelino Magalhães (1887-1969).