Nas entrelinhas do desejo: uma carta - de Souza Júnior, José Luiz Foureaux (Nau Literária, 2015)
Este trabalho tem como objetivo construir pontes para ligar as relações de amizade de dois poetas portugueses do final do século XIX: António Nobre e Alberto de Oliveira. O ponto de partida para a presente proposta é a leitura da correspondência de António Nobre (totalmente publicada). Nessa correspondência, aparecem indícios de que em cartas escritas por seu amigo, Alberto de Oliveira, laços estreitos até de amizade íntima que vai além do intercâmbio intelectual e literária entre ambos. Esta descoberta abre o caminho para uma abordagem para este jogo, sustentado pela perspectiva de “pacto homosocial”, como apresentado por Eve Sedgwick Kosofski em seu livro Between men. Nesta perspectiva, a amizade entre os dois poetas, além de destacar os interesses poéticos e espiri-tuais comuns, sugere uma relação estreita que leva a cogitar com naturalidade a natureza afetiva da relação entre eles. Respeitados estes pressupostos, a leitura de uma das cartas de António Nobre a Alberto de Oliveira pode ser enriquecida por outras perspectivas que alargam o âmbito da crítica da literatura produzida por eles, especialmente quando se considera o contexto português do final do século dezenove a que essa relação se circunscreve. O trabalho se encaixa no âmbito alargado dos estudos de Literatura Comparada, sobretudo os circunscritos à Estética da Recepção, o que corres-ponde a análise e renovação de exercício crítico de releitura a partir de gêneros literários diversos como a epistolografia, retomando criações literárias em perspectivas novas e renovando o alarga-mento constante de escritores representativos.