Representações de exílio e nacionalismo em Gonçalves Dias - Lima, Renata Ribeiro (Nau Literária, 2014)
Este ensaio propõe uma breve passagem pela biografia e pela obra do poeta Gonçalves Dias, com ênfase nos poemas e nos trechos de sua correspondência em que trata do exílio, analisando-os à luz dos Estudos Culturais. Investiga-se a maneira como os sucessivos exílios a que foi submetido o poeta afetaram a sua forma de perceber e de atribuir valores aos lugares. Verifica-se como, nas representações do nacional em Gonçalves Dias, construídas a partir do duplo olhar do exilado, se materializam conflitos de identidade, cruzando-se olhares do colonizado e do colonizador num amálgama de que era testemunha viva a própria pessoa do poeta.