A violência divina denunciada nos romances de José Saramago - Röhrig, Maiquel (Nau Literária, 2014)
Neste artigo, analiso os romances O evangelho segundo Jesus Cristo e Caim, de José Saramago, confrontando seus principais episódios com aqueles narrados pela Bíblia e com o debate histórico sobre sua ocorrência. O objetivo é discutir as violências atribuídas ao personagem Deus à luz do conceito de paródia, revelando o modo como Saramago se apropria do texto bíblico. Além disso, procuro inserir a discussão no âmbito da história e da arqueologia, a fim de pontuar o que se chama de “heresias” de Saramago num contexto diferente do discurso teológico, comparando as violências praticadas por Deus nas obras de Saramago com aquelas narradas nos textos da Bíblia.