Da crônica ao romance, do jornal ao livro: a gênese de O coronel e o lobisomem - Alberti Moreno, Naiara (Nau Literária, 2014)
No ano de 2014, celebram-se o centenário de nascimento do escritor brasileiro José Cândido de Carvalho (1914-1989) e o cinquentenário da publicação de seu romance mais conhecido, O coronel e o lobisomem, de 1964. Como forma de homenagear José Cândido e sua principal obra, este artigo procura reconstruir um painel da produção literária do autor, sondando, em especial, as circunstâncias de criação de seu consagrado romance. Para tanto, são apresentados os resultados obtidos por meio de uma pesquisa realizada junto a periódicos da época, a qual facultou a descoberta de crônicas prenunciadoras do conteúdo do romance.