O processo criativo de Simões Lopes Neto - Netto, Heloisa Sousa Pinto (Nau Literária, 2014)
O presente trabalho pretende apontar indícios dentro da obra de João Simões Lopes Neto (1865-1916) que levem à reflexão sobre seu processo criativo. O fato de haver relativa falta de documentação sobre a criação do pelotense não impede que se faça um apanhado sobre o que pensava e pretendia o autor de Contos gauchescos, de Lendas do sul e de mais uma série de obras significativas que, certamente, o colocam no patamar dos grandes escritores do século XX. A intenção aqui é apresentar algumas passagens da obra de Simões Lopes Neto em que o autor comenta ou explica a forma como concebeu seus livros, assim como o objetivo de sua criação literária. O período observado será de 1904 a 1916, ano de sua morte, e não será objeto deste estudo a produção teatral e nem a maior parte da jornalística -exceção feita à seção "Inquéritos em contraste", do jornal A opinião pública. Além de suas obras mais conhecidas, algumas conferências proferidas farão parte do conjunto analisado. Prefácios, pró-memórias, introduções, além de muitas notas inseridas em grande parte de sua produção literária, possibilitam que se tenha uma ideia, se não especificamente de seu processo criativo, de algumas de suas características como escritor; características estas que demonstram sua preocupação com a formação do leitor, com a função da literatura, com o resgate da tradição popular, e vem comprovar o quanto ele esteve à frente de seu tempo.