Silenciamento, alteridade e autoria n’O alienista em quadrinhos - Costa, Lucas Piter Alves (Nau Literária, 2014)
Fábio Moon e Gabriel Bá são autores de O alienista em quadrinhos, tradução intersemiótica do conto de Machado de Assis. O alienista de Moon e Bá é uma obra autoral. Posto isso, partindo de pressupostos de Maingueneau (1997) e Mello (2002a), o objetivo deste trabalho é analisar a heterogeneidade enunciativa na história em quadrinhos de Moon e Bá como forma de buscar uma identidade discursiva para O alienista em quadrinhos. Escolhemos uma das muitas formas de investigar a heterogeneidade enunciativa no discurso quadrinístico d’O alienista: o silêncio. Por meio dos quadros silenciosos, buscamos mostrar como os quadrinistas operam o texto machadiano a fim de instituírem sua própria marca autoral, distinguindo-se e distanciando-se de Machado através de uma tentativa de silenciamento.