A união Paulo Honório x Madalena em São Bernardo: além de um manual de zootecnia - Vicente, Vanderlei da Silva (Nau Literária, 2008)
este ensaio pretende abordar as relações sociais do romance São Bernardo, de Graciliano Ramos, analisando de que forma a visão materialista do protagonista Paulo Honório interfere e/ou influencia suas relações humanas, principalmente no que se refere a sua esposa, Madalena. Além disso, também é avaliada a visão do protagonista acerca das questões matrimônio e paternidade.