A maldição da memória - Baladão, Janaína de Azevedo (Nau Literária, 2008)
Este trabalho se propõe a analisar a construção e a formação da memória do narrador-personagem de Assim na Terra de Luiz Sérgio Metz (1995). Em sua trajetória, esse narrador-personagem percorre uma multiplicidade de memórias, revivendo e recombinando experiências. Assim, imerso em muitas rememorações, discute a construção narrativa, a criação de personagem e a recepção do leitor.