Memória e narrativa: Walter Benjamin, nostalgia e movência - Ewald, Felipe Grüne (Nau Literária, 2008)
O presente artigo parte do ensaio "O Narrador", de Walter Benjamin, em busca de uma reflexão acerca de memória e narrativa. Um de seus intentos é a atualização das discussões levantadas pelo autor alemão, dado o afastamento temporal em que nos encontramos. O risco de desaparecimento do narrador, antevisto diante do caos da guerra e do fascismo, é refutado, preferindo-se optar por uma perspectiva dinâmica da tradição. Para realizar a discussão, são abordados dois exemplos de narradores contemporâneos, que poderão diferir do modelo imaginado por Benjamin, mas sem deixar de exibir uma originalidade. Mesmo com seu sentimento nostálgico, podemos vislumbrar no autor o reconhecimento ao dinamismo da faculdade de narrar e da elaboração da memória, que são hoje redimensionadas pelo avanço técnico.