De Dom Casmurro a Capitu: problemas de um percurso transtextual - dos Santos Cunha, João Manuel (Nau Literária, 2008)
O ensaio investiga a tradução fílmica Capitu (Paulo Cezar Saraceni, 1968) para o romance Dom Casmurro (Machado de Assis, 1899), intermediando a análise com o roteiro cinematográfico Capitu (Paulo Emilio Salles Gomes, Lygia Fagundes Telles, [1967] 1993), com o intuito de problematizar o alcance e a eficácia da operação transtextual intentada pelos tradutores quanto ao estatuto do narrador em textos de ficção literária e cinematográfica. Palavras-chave: Literatura Comparada; literatura e cinema; narrador.