O efeito das lágrimas como fator de mudança do gênero masculino - Um estudo de alguns contos de Mia Couto - de Souza, Sueder Santos (Nau Literária, 2013)
O presente trabalho trata das questões “lacrimosas” encontradas em alguns contos de Mia Couto; a questão da analogia, estabelecida pelo senso comum, entre o choro e a figura da mulher, intrinsecamente ligada a imagem social do gênero feminino. Sendo a lágrima um símbolo socialmente atribuído a sensibilidade feminina e, portanto, excluído do universo masculino - visto que “homens não choram” -, perante o contexto social a ausência da lágrima é fator que assegura a sexualidade e virilidade do macho. Assim é que a imagem masculina acaba por não fazer parte deste símbolo que, em geral, revela um lado tido como inferior e fraco. É nesse contexto que o autor vai operacionalizar a desconstrução dos pressupostos patriarcais, facultando ao gênero outrora tido como “superior” a possibilidade do choro, da emoção, da sensibilidade a que será encaminhado na medida em que se expuser as lágrimas das mulheres, sejam de alegria ou de tristeza. Por meio dessa sensibilização proporcionada pelas lágrimas será possível visualizar o escopo de uma “mudança” positiva para o gênero masculino.