Garrett e Saramago: viagens pela terra e escrita portuguesas - Alsina, Amélia Cherulli (Nau Literária, 2006)
Este artigo tem como objectivo estabelecer um diálogo entre os autores José Saramago e Almeida Garrett a partir do cotejo entre as obras Viagem a Portugal e Viagens na minha terra. A análise desses textos levará em consideração a releitura que ambos empreendem da temática da viagem, depreendendo-se desse aspecto algumas reflexões sobre a identidade nacional portuguesa, para além dos recursos estilísticos por eles utilizados. Ver-se-á que é exactamente nos elementos que comprovam a modernidade precoce de Garrett que Saramago se apoia, tendo o escritor romântico exercido influência fundamental não só na escrita dessa Viagem saramaguiana, mas também em toda a sua linguagem literária. Palavras-chave: José Saramago, Almeida Garrett; viagem; identidade nacional.