Os romances infanto-juvenis de António Mota - Nogueira, Carlos Manuel; Nunes, Geice Peres (Nau Literária, 2013)
Neste ensaio, pretende-se estudar os temas e o estilo dos romances para a infância e a juventude de António Mota. Nos livros do autor de Pedro Alecrim, a vida aparece como um permanente e plural desafio, a que cada personagem, a partir da sua individualidade e liberdade, responde enquanto ator que se move num complexo quadro familiar e cultural. A dualidade e a tensão interna das personagens atravessam invariavelmente as narrativas, mas impõe-se sempre uma visão apoteótica da vida. O enunciador, gerindo e respeitando as vozes que dizem a proposição irrefutável de que a vida é difícil e injusta, contrapõe às suas próprias dúvidas e medos uma espécie de utopia: a vida só vale a pena se for a constante invenção de um ideal. A uma desistência ou a um abatimento seguem-se uma reação, um movimento de energia e uma (re)construção.