Acerca do Feminino em O Conto da Ilha Desconhecida, de José Saramago - Oliveira Neto, Pedro Fernandes (Nau Literária, 2009)
Da teia de discursos e preocupações temáticas entrelaçadas que se desfia na escrita saramaguiana podemos destacar “o papel de primordial importância concedido à mulher quer no que se refere ao histórico-social quer no que se refere ao relevo que desempenhará na (in) formação e desenvolvimento afetivo, moral e ideológico do universo masculino.” (ARNAUT, 2007, p. 3) Partindo deste pressuposto e da própria matéria narrativa que compõe o universo fictício do escritor português buscaremos bases em O conto da ilha desconhecida para ler as dimensões e as tessituras que compõe o feminino no ínterim deste texto.