"Estudos para uma bailadora andaluza" e os elementos do flamenco - da Silva, Isadora Eckardt (Nau Literária, 2007)
No presente trabalho, pretende-se analisar o poema Estudos para uma Bailadora Andaluza, escrito por João Cabral de Melo Neto. E, partindo de elementos da dança flamenca, mostrar como tais elementos aparecem ao longo do texto. Este se divide em seis partes, referindo-se cada uma delas a um ou mais elementos específicos do flamenco. A primeira parte se refere a um dos palos flamencos, a siguiriya, e a el doende, um elemento do folclore desta dança. A segunda trata de quem conduz o ritmo da dança, se é a bailarina ou o músico. A terceira faz referência ao caráter percussivo do flamenco, com sua contagem de tempos e compassos. A quarta é sobre o estilo do sapateado nesta dança. A quinta se refere às paradas que a dançarina realiza ao longo da coreografia, chamadas “cortes”. E, finalmente, a sexta parte do poema trata das roupas usadas pelas bailarinas de flamenco. Palavras-chave: flamenco; bailarina; elemento.