Recalque, luto e melancolia em As Naus, de Lobo Antunes: um olhar psicanalítico - Sortica, Maurício Marques (Nau Literária, 2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar a obra As Naus, de Lobo Antunes, por um viés psicanalítico. Para isso, leva-se em consideração os conceitos de recalque, melancolia, luto e cultura, conforme desenvolvidos por Sigmund Freud em suas obras, como base para análise do romance. A partir de um ponto específico do romance – a depreciação das figuras históricas portuguesas, em especial, a de Luís de Camões -, aponta-se que aquilo que é colocado nessa obra pode ser visto como os próprios povos e literaturas portuguesas, tentando voltar-se a um esquecimento de seu caráter grandioso, que mostra apenas as facetas do bom e antigo império português, silenciando, assim, seus traumas.