A impossibilidade do amor na poesia de Fernando Pessoa à luz da filosofia de Ortega y Gasset - Marques Duarte, Carina; Catâneo da Silva, Cristina (Nau Literária, 2007)
Na obra de Fernando Pessoa o amor surge como a grande impossibilidade. Tal impossibilidade está relacionada com sua falta de compenetração com a realidade, com o fato de o poeta não conseguir apreender sua circunstância. Não apreendendo a circunstância, Pessoa não se constitui enquanto indivíduo. Logo, não consegue responder ao outro. O estado amoroso é caracterizado pelo empobrecimento da atenção, pelo abandono de si para ir em direção ao outro e pela busca da perfeição do amado. Além disso, o individuo que ama sente a necessidade de dissolver a sua individualidade na individualidade do amado e de absorver a individualidade do amado na sua. Foi isto que Fernando Pessoa não conseguiu fazer ou, talvez, do que abdicou em favor da sua obra. Palavras-chave: circunstância; amor; intransitividade