O Rio de Janeiro sob a pena de Joaquim Manuel de Macedo - Pedruzzi, Tiago (Nau Literária, 2007)
Este trabalho tem por objetivo analisar a representação da então capital imperial, feita por Joaquim Manuel de Macedo, em seu livro de crônicas Um Passeio pela cidade do Rio de Janeiro. Averiguar como é feito esse construto e como se dá a incorporação da cidade real pela cidade letrada, conceitos utilizados por Ángel Rama para caracterizar o binômio constitutivo do espaço urbano. Demonstrar que a cidade física, com seus prédios, paisagens e monumentos, é motivo para a fixação da memória da cidade real e que a sua incorporação pelo núcleo urbano letrado é tanto objetivo da cidade letrada como do movimento artístico da época, o Romantismo. Palavras-chave: cidade; Rio de Janeiro; crônicas; representação; nação.