João Ternura e o Rio de Janeiro: o homem perdido da/na cidade - Pires Vale, Luiza Vilma (Nau Literária, 2007)
: Este artigo analisa a trajetória de João Ternura, personagem principal do romance João Ternura, de Aníbal Machado, no Rio de Janeiro, mostrando sua falta adaptação ao modo de vida da grande metrópole. Embora o protagonista procure integrar-se ao cotidiano da cidade, ele sempre vai sentir-se um estrangeiro, pois não consegue entender o código que norteia as relações dos homens das grandes centros urbanos. Sua vida é marcada por tentativas constantes de integrar-se à cidade, que se frustram e acentuam a impossibilidade de ele estabelecer uma relação harmônica com o ambiente metropolitano. Palavras-chave: Metrópole; estrangeiro; João Ternura; código citadino.