Porteira Fechada sob a perspectiva da viagem - Maggioni, Ana Paula (Nau Literária, 2007)
O presente trabalho objetiva ilustrar como ocorre o processo trânsito campo-cidade, caracterizando-se pela ruptura com a origem da personagem principal com sua estância, numa travessia a pé, rumo à cidade. Tal situação pode ser entendida como um mito do gaúcho a pé, representada muito bem na triologia de Cyro Martins. Porteira Fechada é a obra aqui apresentada sob essa análise, através dessa viagem. Palavras-chave: viagem; campo; cidade; gaúcho