Os eus e os outros: a viagem e o senso de alteridade em Mongólia, de Bernardo Carvalho - Taufer, Adauto Locatelli (Nau Literária, 2007)
Este ensaio é o produto de uma comunicação realizada no seminário desenvolvido pelos alunos da disciplina O Romance Brasileiro, ministrada pela Profa. Dra. Gínia Maria Gomes, do Curso de Pós-Graduação em Letras (PPGLET), da UFRGS. Para a concretização deste trabalho, partimos das questões concernentes ao senso de alteridade e à temática da viagem, presentes no romance Mongólia, de Bernardo Carvalho. O recorte que apresentamos parte de uma breve retomada do tema da viagem no universo ficcional na literatura ocidental e culmina com os aspectos relacionados à alteridade e ao jogo de narradores presentes na obra citada. Os diferentes olhares desses narradores, propostos pelo escritor, revelam que, assim como as percepções e impressões são distintas, a verdade, desse modo, o é. Olhares e verdades são, portanto, relativos. Palavras-chave: alteridade; choque cultural; narrador; viagem