As Manaus de Milton Hatoum em Cinzas do Norte - Gomes, Ginia Maria (Nau Literária, 2007)
O ensaio tem como objeto de estudo o romance Cinzas do norte, de Milton Hatoum. Serão discutidos alguns aspectos específicos da modernidade, como o progresso, sob cujo influxo avassalador Manaus não fica imune; a questão da violência, que no regime militar assume um caráter extremamente repressor; e o exame do lugar do artista em uma sociedade que cerceia qualquer posição crítica e contestadora. Palavras-chave: modernidade, progresso, violência, repressão, artista.