O olhar multifacetado dos Laços de família, de Clarice Lispector - Carina Alvarez, Adriana (Nau Literária, 2006)
A questão do olhar ocupa, no universo de Clarice Lispector, um lugar de indiscutível destaque, pois, através dele, a autora ensaia, em toda a sua obra, o deflagrar de uma realidade que subjaz à nossa percepção habitual das coisas. Trata-se de um olhar, em princípio, de dupla direção: da personagem para o mundo e deste, a modo de espelho, para o interior da personagem, passando por seu corpo. Ao encontrar o leitor, porém, esse olhar atinge um alcance ilimitado. Instância intermediária entre o indivíduo e o mundo exterior, o olhar serve, nos contos de Laços de família, como ponte entre a história mais superficial e a verdadeira história que está sendo narrada, a da batalha existencial da personagem. Assim, ele transforma-se em um dos principais recursos expressivos de uma linguagem que, como poucas, procura acompanhar os meandros da alma humana. Palavras-chave: conto; intimismo; olhar; fenomenologia