Maldição familiar: notas sobre um diálogo entre a literatura brasileira e portuguesa - Silva, Danilo Sales de Queiroz (Nau Literária, 2013)
Através da comparação entre alguns romances da Literatura Portuguesa e da Literatura Brasileira, ponho em destaque a recorrência do tema da maldição como sina das famílias que povoam esses textos. Tomando como premissa a influência entre a cultura letrada desse países, desenvolvo a hipótese de que as obras ora analisadas refletem as críticas e posicionamentos dos escritores diante da realidade que se propõem representar. No presente trabalho, enfoco brevemente a relação entre a crise do núcleo familiar nas narrativas e a crise do grupo social-nacional que é objeto de crítica dos autores.