Manual de Pintura e Caligrafia: José Saramago e a viagem aos exercícios interdisciplinares - da Silva Loreto, Mari Lúcie (Nau Literária, 2006)
Como um estudo comparativo entre artes visuais e literatura, busco investigar as construções discursivas de um e outro campo artístico a partir da obra Manual de pintura e caligrafia, que foi escrita por José Saramago em 1977. Talvez em nenhum outro livro de Saramago a temática da criação, do processo de escrever, tenha aparecido de forma tão contundente. Em outras palavras, o tema do “artista” buscando uma forma de expressão quer na “pintura” ou na escrita. Nesse sentido, este estudo tece uma reflexão sobre o jogo da linguagem, a crise da representação, a mimesis, (arte e natureza, realidade e ficção), a interpenetração de discursos, as relações interdisciplinares, entre outras questões. Palavras-chave: Saramago; arte; literatura; interdisciplinaridade.