Polifonia e discurso literário: outras vozes que habitam a voz do narrador na obra Ensaio sobre a Lucidez, de José Saramago - Zonin, Carina Dartora (Nau Literária, 2006)
Neste estudo, propomos evidenciar os discursos que habitam a voz do narrador em Ensaio sobre a Lucidez de José Saramago, segundo os princípios dialógicos de Bakhtin. Observaremos, através da presença de discursos social, religioso e político instaurados pelo narrador, os efeitos de sentido, que, na ficção, tecem uma leitura da realidade. Palavras-chave: dialogia; polifonia; discurso literário; voz do narrador; efeitos de sentido.