Todos os nomes e a busca do inonimado - Bittencourt Flach, Alessandra (Nau Literária, 2006)
Todos os nomes, de José Saramago, problematiza a questão da identidade a partir da oposição entre ser e parecer. O romance leva a perceber que um nome não é suficiente para definir quem somos. O percurso do quase anônimo Sr. José constitui uma busca pela essência humana. Ao mesmo tempo, é uma tentativa de opor-se ao ritmo agitado e alienante do tempo moderno. Por causa de uma mulher desconhecida, o herói transforma a própria vida, até então previsível e monótona. O autor reitera a necessidade de conhecer aquilo que nos constitui como indivíduos, reagindo a uma espécie de massificação muitas vezes imposta pela sociedade. Palavras-chave: José Saramago; literatura portuguesa; identidade; herói.