Literatura em combate:a ficção de Rubem Fonseca nos anos 70 - Coronel, Luciana Paiva (Nau Literária, 2005)
Nos anos 70, transcorridos sob a vigência do AI-5, Rubem Fonseca produziu uma literatura contestadora de teor ‘marginal’, marcada pelo embate com a censura ditatorial e também com a crescente indústria cultural. Cada um dos três livros publicados na década acirra, por meio da metaficção de sua forma narrativa, a tensão existente entre escritor e sociedade, constituindo um discurso ficcional problematizador do ufanismo patriótico disseminado então pela propaganda governamental. Palavras-chave: Rubem Fonseca; Contos; Metalinguagem; Anos 70; Teor marginal.