Identidade e memória em Andamios de Mario Benedetti - Fernandes, Neiva (Nau Literária, 2005)
O presente trabalho visa a discussão a respeito da (re)construção do ‘eu’ através da memória. Neste sentido, ela cumpre um papel fundamental no resgate de um ‘si mesmo’ e também de um ‘vir a ser’ como sujeito social. Lacan destaca a memória como reveladora de alguns espaços importantes da história do sujeito, mesmo que isso venha a gerar conflitos internos. Do ponto de vista literário, e, nesse caso, a personagem Javier Montes, da obra de Mario Bendetti, Andamios, vem a ser aquele que ao voltar ao seu país de origem, Uruguai, procura resgatar seus papéis sociais através da rememorização para, então, neles, retomar sua identidade. A (re)construção do eu passa pelos antigos afetos abandonados na fuga do exílio. A retomada destes se dá em termos de lembranças e reencontros consigo mesmo e com um país que o esqueceu como sujeito social. Palavras-chave: Memória; Identidade; Sujeito; (re)Construção.