De tiranos e oprimidos: uma leitura de Animal Farm ao longo da linha do tempo - Evandro Martins Paz, José (Nau Literária, 2005)
Textos literários estão, muitas vezes, intrinsecamente relacionados com o contexto social no qual foram produzidos. Por essa razão, é importante analisar as influências desses aspectos externos dentro da obra, isto é, torna-se necessário entender como esse processo se dá e como isso interfere na construção de sentido do discurso ficcional. Animal Farm é um importante exemplo da conexão entre contexto social e literatura, pois evidencia traços do contexto histórico e ideológico da época em que foi escrito. Este trabalho objetiva analisar como esse romance dialoga com o seu contexto de origem, e como, simultaneamente, permite uma abordagem atemporal em diferentes contextos relacionados a outras sociedades. Palavras chave: Autoritarismo; Contexto social; Literatura.