Uma potente arma contra a opressão: a poesia - de longo alcance - de Vinicius de Moraes - Machado, Adriana Rodrigues (Nau Literária, 2005)
Partindo da biografia de Vinicius de Moraes, elaborada por José Castello, especificamente sobre o episódio que narra o momento em que o poeta recebe a notícia de que no Brasil fora instaurado o AI-5, pretendemos mostrar a força do discurso poético enquanto um ato de resistência, de repúdio a toda forma de opressão. Num momento frágil da história brasileira, num ato de coragem, o poeta faz ecoar em solo lusitano o sentimento universal de amor à pátria. Palavras-chave: Poesia; Pátria; Ditadura; Portugal; Vinicius de Moraes.