Do idílio à redenção: cenas de leitura n’As Pupilas do Senhor Reitor - Land, Simone (Nau Literária, 2012)
Nesse artigo são estudadas as representações da leitura na literatura, mais especificamente, no romance português As Pupilas do Senhor Reitor, escrito por Júlio Dinis e publicado em folhetim em 1863. O principal objetivo é investigar práticas comuns de leitura do século XIX, que aparecem na obra e revelam valores sociais para essas práticas, não só por meio da análise do texto, mas também por meio de um olhar atento às ilustrações feitas pelo aquarelista Roque Gameiro. O estudo dessas cenas é realizado à luz da História da Leitura e esboça a relação entre leitura e redenção, bem como entre leitura e costura, especialmente quando se trata de uma leitora no século XIX.