Entre caracterizações, informações e crítica: a representação da leitura em O Primo Basílio - da Costa, Monica Chagas (Nau Literária, 2012)
Este artigo aborda a representação da leitura em O Primo Basílio, de Eça de Queirós. Leva em consideração a leitura como um todo de significado que, inserida dentro de uma obra literária, indica tanto o modo como o autor espera que sua obra seja idealmente lida, como também apresenta informações relevantes sobre os personagens e suas ações na narrativa. A análise privilegia um tipo de leitura bastante recorrente na obra: a leitura de jornal.