Imagem, trânsitos e memória em Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo - Melo, Cimara Valim de (Nau Literária, 2012)
Este artigo propõe-se a analisar o romance Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo, nas relações estabelecidas entre as imagens e os trânsitos representados, a memória e o seu reverso – o esquecimento. O romance brasileiro contemporâneo possui como característica recorrente a exploração do universo memorialístico, capaz de projetar o passado no presente através do tratamento dado ao tempo-espaço, que se compõe e se decompõe em fragmentos de imagens pela linguagem. Observar como a memória está inserida no romance em questão e como a narrativa se projeta espaço-temporal e imageticamente é preocupação que move o presente trabalho.