Carlos Drummond de Andrade popularizante - Nogueira, Carlos (Nau Literária, 2011)
A poética oral e popular atravessa toda a poesia de Carlos Drummond de Andrade, mas tem sido pouco notada e ainda menos estudada pela crítica do autor de Rosa do Povo (1945). Neste artigo procuramos mostrar de que modo este poeta, empenhado nas grandes questões históricas e sociais do seu tempo, constrói uma poesia que conjuga temas e formas populares com as tendências da arte moderna. Veremos alguns poemas em que é particularmente significativa a relação entre o quotidiano brasileiro, a visão do mundo e a expressão das classes ditas marginalizadas, e a ideologia e a linguagem do poeta.