As subjetividades femininas na poesia de Paula Tavares - Toledo e Souza, Mailza Rodrigues (Nau Literária, 2011)
O presente artigo desenvolve uma leitura da obra de Paula Tavares perscrutando o aproveitamento do erotismo poético como um elemento que viabiliza a associação desta poesia a uma revisão histórico-cultural dos papéis femininos na sociedade angolana. A partir do cotejamento do segundo livro de poemas da autora, O Lago da Lua (1999), com suas demais obras buscamos deslindar o processo de configuração de novas subjetivações femininas em paridade com a identificação nacional demarcadas na literatura de Angola através desta poesia.