O sujeito pós-colonial na narrativa de Mia Couto - Tavares, Cristiane (Nau Literária, 2011)
O autor moçambicano Mia Couto, em seu romance Venenos de Deus, remédios do Diabo, representa o confronto e a tensão provocados pelos conflitos resultantes da política colonial. Sendo assim, notamos como a literatura pós-colonial preocupa-se com o peso histórico do colonialismo e com a persistência do projeto colonialista na mentalidade e na ideologia dos sujeitos que vivem em países que antes foram colônia. Este estudo pretende discutir a função da literatura no projeto de construção da identidade nacional africana, bem como analisar os embates identitários entre o sujeito africano e o europeu na obra citada. A partir da análise da presente obra também apontaremos para discussões que dão conta de fenômenos recorrentes em nossa atualidade, a exemplo da desconstrução de identidades cristalizadas pela tradição e o deslocamento do sujeito contemporâneo.