Paris não tem centro:: uma poesia cheia de passagens - do Amaral Prudencio, Rafael; Fernanda Silveira da Pureza, Natália (Nau Literária, 2026)
Este artigo analisa as três versões do poema “Paris não tem centro”, de Marília Garcia, publicadas em 2014, 2016 e 2023. Escrita originalmente em francês durante residência na Cité Internationale des Arts, a primeira versão narra a caminhada de um eu-lírico por Paris em busca de um quadro da Gioconda mencionado por Jacques Roubaud — busca que permanece inconclusa. Na segunda versão, o foco desloca-se do quadro para o próprio poema, com a incorporação de três novas partes que ampliam seu caráter reflexivo e exploram tensões entre línguas e territórios. Já a terceira versão introduz os tradutores como personagens, desloca o tempo da escrita para o futuro e é publicada junto ao poema “Engano geográfico”, formando o conjunto “poemas franceses”, que aborda dificuldades de comunicação e experiência de viver numa terra estrangeira. O cotejo entre as versões evidencia o processo criativo da autora, cuja reescrita opera como gesto ensaístico e metapoético, fazendo do poema um espaço de experimentação em contínuo movimento.