Variações do sujeito lírico na poesia de Ana Martins Marques - Benites, Paulo; Silveira Ribeiro, Gustavo (Nau Literária, 2026)
O objetivo deste artigo é propor uma leitura da obra de Ana Martins Marques evidenciando a tensão existente entre o espaço da intimidade, aquele frequentemente associado à manutenção da condição lírica, e o espaço da exterioridade. Aventa-se a hipótese de que o projeto estético de Marques pode ser lido a partir de um movimento paulatino em que o sujeito lírico vai em direção à saída de si. Para tanto, ao longo deste ensaio serão mobilizados poemas representativos dessa tensão que não encontra uma solução definitiva na obra de Marques, a saber, o sujeito ensimesmado e a negação de si.