Considerações acerca do endereçamento lírico na poesia de Neide Archanjo - de Santana Oliveira, Gabriela; de Moraes Rego Pedrosa, Celia (Nau Literária, 2026)
A partir da leitura de poemas retirados de diferentes livros da poeta paulista Neide Archanjo, em especial de Primeiros ofícios da memória (1964) e de Escavações (1980), pretende-se investigar alguns dos modos de endereçamento utilizados pela autora, procurando compreender neles o gesto expansivo dessa subjetividade que parece só se realizar quando se dirige ao mundo, seja por meio da busca, da falta ou do combate. Para tanto, recorre-se a autores como Silviano Santiago, Joëlle de Sermet, Jonathan Culler, dentre outros, que têm se ocupado da reatualização da discussão em torno do endereçamento. Na poesia archanjiana, nota-se que o insistente endereçamento a interlocutores, nomeados ou não, traduz um desejo (quase sempre frustrado) de ser correspondido.