Poéticas de elevação e ausências: algumas considerações sobre o sublime na moderna poesia brasileira - da Silva Santos, Fabiano Rodrigo (Nau Literária, 2026)
Discutem-se aqui as transformações ocorridas na linguagem do sublime na poesia brasileira entre o Romantismo e o Modernismo, tomadas como mirante para discussão da formação da sensibilidade poética moderna na literatura brasileira. Considera-se, para tal tarefa, o trânsito entre preocupações das poéticas românticas e modernistas, concernentes especificamente ao fenômeno da idealização, a que a categoria do sublime é sensível, por essa envolver a tentativa de expressão em arte das grandezas, representadas pelo sobre-humano e ideal. Nossas investigações tomam como referências a poesia de Castro Alves, Cruz e Sousa, Augusto dos Anjos e Carlos Drummond de Andrade, assumidas aqui como representantes de estágios distintos da expressão do sublime moderno na literatura brasileira. A partir da discussão do sublime, pretende-se tecer reflexões sobre as respostas particulares emitidas pelos poetas aqui abordados à crise do ideal observada na modernidade.