Olhar à margem, olhar a margem: : considerações sobre cultura amazônica em Astrid Cabral - Fadul de Moura, Fabio (Nau Literária, 2025)
O presente ensaio analisa a presença da cultura amazônica no primeiro livro de poesia de Astrid Cabral, Ponto de cruz (1979). O raciocínio é composto por três partes: a primeira é dedicada à análise cerrada de poemas em que se destaca a presença da água; a segunda procura situar o trabalho da autora em certa tradição de discursos acerca da Amazônia; por último, discutem-se possíveis implicações desse trabalho poético frente ao dinamismo da história literária brasileira. Para executá-las, recorre-se à pesquisa histórica e crítica de Ana Pizarro (2012) e Foot Hardman (2009). Ao fim, a poesia de Astrid Cabral pode ser pensada menos como exposição de uma geografia e mais como modificação do quadro interpretativo ao redor da cultura amazônica.