Lima Barreto e a literatura como missão - Sales, Paulo Alberto da Silva (Nau Literária, 2025)
O compromisso social assumido por Lima Barreto em sua literatura com seus irmãos ex-escravizados no período pós-abolição. A sua veia ácida e ambígua ao retratar a primeira república. A inscrição de si por meio de seus escritos ficcionais e críticos. Seu compromisso em pensar uma literatura afetiva e solidária com seus semelhantes. Seu lugar de arauto, ainda no início do século XX, ao se posicionar contra o determinismo científico importado da Europa, o racismo social e ao que viria a se tornar a diante, nas práticas silenciosas, no pacto velado pela branquitude.