O ensaio no mundo diaspórico como gramática de resistência – o novo Estado Nacional Quilombista proposto por Abdias Nascimento em ABC do Quilombismo - CAMARGO VIANNA, CINTIA (Nau Literária, 2025)
A premissa para esse trabalho é a da existência de uma Intelectualidade Negra Internacional, Transnacional, que se consolida ao longo do século XX e desagua na produção do século XXI, produtora de uma gramática de humanidade para a população negra dispersa em diferentes territórios americanos e organizada em diferentes ensaios de intelectuais negros e negras. Nesse sentido, proponho a leitura do manifesto/ensaio ABC do Quilombismo, presente no Documento nº 7 de Quilombismo (1980), de Abdias Nascimento, posto que nesse ensaio/manifesto o autor faz a proposta de um novo Estado brasileiro, denominado por ele como Estado Quilombista, estado no qual a vida brasileira é re-interpretada a partir das categorias de localização, centralização e agência negras (ASANTE, 2009).