Caetano Veloso e o Quinto Império: Um Intérprete em Busca da “Ilha Brasil” - Quinteiro Pires, Francisco (Nau Literária, 2025)
Este artigo analisa a influência do conceito do Quinto Império, formulado por autores portugueses como Agostinho da Silva e Fernando Pessoa, na produção musical e ensaística de Caetano Veloso. Ao focar o livro Verdade Tropical e o álbum Meu Coco, este estudo explora como Caetano considera o Brasil uma ilha utópica, marcada pelo descentramento e alteridade culturais, características que tornam o país sul-americano capaz de promover um futuro universalista. A canção “Você-Você”, um dueto com a fadista Carminho em Meu coco, exemplifica a interpretação do compositor que reafirma a centralidade da lusofonia no devir brasileiro do mundo. O artigo ainda investiga a presença do filósofo Agostinho da Silva no pensamento de Caetano sobre o Brasil, que se teria tornado o herdeiro de um projeto civilizacional ecumênico em contraposição à hegemonia utilitarista e ao multiculturalismo anglo-saxônicos.