Revoluções Armadas: Americanos e Latinos em O Senhor Embaixador - Bordini, Maria da Glória (Nau Literária, 2025)
Resumo: Analisando O Senhor Embaixador, de Erico Verissimo, na perspectiva das revoluções armadas, contrapõem-se as peripécias de duas nações, uma hegemônica, e outra subalterna, centradas na conquista territorial e simbólica, tanto em termos econômicos quanto políticos. Metaforicamente, reporta-se ao Brasil dos anos 60-70, para estudar as raízes e consequências dos movimentos revolucionários nacionais que então se gestavam em oposição ao regime instituído pelos militares.