O Brasil visto do avesso: A Representação da ditadura militar na trilogia romanesca incompleta de Paulo Francis - Rebello de Mendonça, Carlos Eduardo (Nau Literária, 2025)
Este trabalho trata da obra de ficção do jornalista Paulo Francis (1930-1997) a partir dos seus dois romances publicados em vida. Busca explicar as razões para sua pouca visibilidade atual privilegiando a releitura de trabalhos que reflitam o debate contemporâneo sobre a posição histórica de Francis como intelectual de “classe média”, os objetivos do seu projeto de reconstrução ficcional da Ditadura Militar Brasileira (1964-1985), e o impacto subsequente das transformações históricas subsequentes, que determinaram a perda de relevância aparente desta obra, e do próprio Francis como figura pública. Conclui-se que tais perdas foram uma consequência do eclipse do intelectual radical de classe média e da sua pretensão de falar por “toda” a sociedade em função da ascensão política dos sujeitos “subalternos” e do Mundo do Trabalho no ocaso da referida ditadura.