Infância e identidade nacional em Filhos da Palestina: um adolescente na luta armada - Aguiar Cotrim, Vera (Nau Literária, 2024)
O tema deste artigo é o sentimento nacional que se desenvolve na Palestina após a ocupação israelense, manifesto na participação da população civil e, particularmente, de crianças, na resistência armada. Examinamos dois dos contos do escritor palestino Ghassan Kanafani que figuram o personagem Mansur, um adolescente que adere à luta armada, e sua família. Para isso, iniciamos com uma breve contextualização do tratamento dados às crianças pela ocupação israelense, destacando o fato de que elas são vistas como terroristas e assim são excluídas da esfera dos direitos humanos; comparamos com a visão que o escritor brasileiro Rubem Braga, em sua crônica Moleques de Nápoles, aborda a participação de crianças italianas na resistência armada contra o fascismo; e apresentamos, por meio de outros contos de Kanafani, sua visão geral sobre as crianças. A partir daí, comentamos dois contos centrados no personagem Mansur, “A criança toma emprestada a arma do seu tio e vai para o leste até Safad” e “Doutor Qassim fala com Eva sobre Mansur, que chegou em Safad”, destacando as motivações do personagem, o caráter nada institucional de sua luta e os primeiros passos de seu amadurecimento político.