Pessach e a travessia de Cony: engajamento do intelectual na ditadura - Klafke, Mariana (Nau Literária, 2024)
Este artigo apresenta uma leitura crítica do romance Pessach: a travessia, publicado em 1967 por Carlos Heitor Cony, sob o viés da conversão do intelectual ao engajamento político no contexto histórico da ditadura civil-militar brasileira. A partir da discussão do ideário em torno do papel dos intelectuais e da exigência do engajamento em situações políticas extremas, procuramos apresentar uma reflexão sobre o papel do romance no contexto político e cultural da época e o impacto que a obra causou entre a intelectualidade de esquerda. Busca-se também refletir sobre a leitura que o romance apresenta da conjuntura política e quais caminhos a obra aponta para seu público, uma intelectualidade consternada com os rumos políticos do país.